365bet体育在线赌博
首页 > 工作研究 > 内容

崇左市江州区二轻联社关于对下属城镇集体企业资产管理情况的调研

来源:崇左市江州区二轻联社 作者:彭江艳 发布时间:2019-05-15点击量:220

 近日,崇左市江州区二轻联社开展“服务基层、创新发展”活动,对下属7家企业资产管理情况进行调研。调研组通过走访,对企业资产管理情况进行深入了解,基本情况如下:

一、7家下属集体企业的现状

联社下属7家企业为崇左市江州手工业联社、崇左市二轻砖瓦厂、崇左市驮卢机修厂、崇左市江南木器厂、崇左市二轻经理部、崇左市民族服装厂、崇左市二轻修配厂。这些企业已停产多年,企业职工除了崇左市江南木器厂还有职工,其他企业职工已全部退休。当前各企业能充分利用现有的厂房、场地、仓库、门店盘活资产,保值增值,增加企业收入。据统计,联社下属各企业出租厂房、场地、仓库、门店年租金收入达80多万元,收取的租金主要用于职工的医保、社保和节假日慰问金等,极大解决企业存在的实际困难。

二、7家集体企业资产管理存在问题

1.由于历史原因,资产管理机制及处置程序不健全及对城镇集体资产认识的误区,导致发生各种资产被侵占、转让现象。个别企业未经过相关程序以及上级机关部门批准私自决定出售转让集体土地,现如今难以收回。

2.资产管理主体缺失。由于缺乏管理,以前开展的清产核资工作不到位,导致集体企业资产产权不明、争议颇多。其次是人员老化,7家下属企业资产负责人基本都是返聘退休职工,综合素质不高,管理不够到位。

3.集体资产租赁存在管理漏洞,如:租赁合同未注明租赁物的数量、用途、租金支付期限和方式、违约责任、租赁期限过长甚至不签订租赁协议等。

三、加强企业资产管理的建议和对策

为了进一步加强下属集体企业资产管理规范化,让集体资产产生效益,崇左市江州区二轻联社对7家下属企业提出了可行的建议和对策。要求各企业对资产管理存在的问题进行整改,具体要求如下:

1.各企业负责人要担当作为,管理好集体资产,让其产生效益。

2.各企业要规范管理,对资产收益要按照有关规定支配,不得截留私分。

3.各企业所出租的厂房都要与租户签订租赁合同,规范签订合同文本,明确租赁双方的名称、地址、数量、用途、租赁期限、租金以及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。

4.各企业签订合同要按照《中华人民共和国合同法》第十三章第二百一十四条:租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效, 规范租赁期限。

5.各企业资产管理负责人要进行自查,租赁合同如有与《中华人民共和国合同法》不相符的立行整改,重新签订租赁合同。