365bet体育在线赌博
首页 > 行业动态 > 内容

世界手工艺理事会对安溪申请“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”称号正式考评

来源:中国工艺美术协会 发布时间:2019-05-23点击量:65

5月15日-17日,由世界手工艺理事会指派的考评组赴福建省安溪县正式对其申请“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”荣誉称号进行考评。考评组由世界手工艺理事会亚太地区主席嘎达·席佳薇,副主席满佳丽·尼茹拉、凯文·穆雷,中国工艺美术协会秘书长孙烨组成。中国工艺美术协会执行会长周郑生、福建省工艺美术协会常务副会长李惠英专程陪同考评。

2.png

在5月15日上午召开的考评工作汇报会上,考评专家组通过观看安溪家居工艺文化产业宣传片、听取汇报等方式,详细了解安溪县“申都”工作开展情况。考评期间,专家组还深入走访了文庙、县直第二十小学“竹藤编”教学传承基地、聚丰工艺、陈清河竹藤编技艺传习所、县藤铁工艺博物馆、当代艺术家陈文令工作室、西坪镇竹藤编特色一条街等地,进行实地考评验收。

3.png

5月17日下午,考评组召开考评结果反馈会,向安溪县反馈考评情况。反馈会上,世界手工艺理事会亚太地区主席嘎达·席佳薇代表考评组反馈考评情况。她说,三天的考评工作,安溪呈现了艺术的美妙和文化的多样性。整个考评工作,安溪准备充分,全员参与,向考评组全面、立体、多元展现藤铁工艺。考评过程中,所到之处,所见一切,“令人震撼”。嘎达主席认为,安溪县委、县政府十分重视关注藤铁工艺产业发展。一方面重视人才培养,支持青年从事藤铁工艺。尊重、认同大师、工匠和各级劳动模范,讲好“大师工匠的故事”,培养带动更多人参与到产业中来。另一方面,安溪重视教育和培训。特别是抓好小学生的启蒙,提升他们对工艺、对文化、对经济的价值认同。同时,安溪还非常重视藤铁工艺的保护和创新,在传统中创新,在创新中发展。

嘎达主席指出,藤铁工艺在安溪的发展还有其社会价值,特别是在扶贫方面。通过产业扶持,引导更多贫困村、贫困人口参与到工艺制作中,提高人们的生活水平。通过产业扶贫政策,让更多的安溪人衣食无愁,率先脱贫。脱贫之后的人们更专注于工艺的制作和生产,从而提升藤铁工艺产业发展,实现良性循环。

嘎达主席表示,下一步,考评组将形成考评报告提交世界手工艺理事会各执委会委员审核,确定此次“申都”工作的考评结果,并第一时间通报安溪县。

县委书记、县申都领导组组长高向荣在反馈会上作表态发言。高向荣表示,考评组客观、中肯的反馈意见,富有针对性、建设性,是鼓励更是鞭策,是荣誉更是责任。我县将充分吸收考评组的意见建议,严格落实整改提升工作,全面履行申报“世界藤铁工艺之都”的各项承诺,加强与各大洲工艺组织、企业和大师之间的交流合作,传承创新,博采众长,勇担世界工艺发展的重任,向世界呈现更加惊艳、更具内涵、更富有特色的藤铁工艺文化和传统技艺。

4.png

安溪县于2018年正式提出申请加入“世界手工艺理事会手工艺城市”网络,在我协会和福建省协会的指导下,于2018年8月召开了申请专家论证会。根据手工艺城市项目资深专家意见,安溪县对申请报告进行修订并进行相应整改,于2018年11月正式向世界手工艺理事会提交了申请。